تعرف على غزال غرانت

wait... مشاهدةآخر تحديث : الثلاثاء 20 سبتمبر 2016 - 4:11 مساءً

غزال غرانت يعيش في المناطق القاحلة من جنوب السودان وإثيوبيا إلى وسط تنزانيا، ومن السواحل الصومالية الكينية إلى بحيرة فيكتوريا. تقديرات المسج الجوي تعطي حوالي 140000 فرداً من هذا النوع. غزال غرانت هو نوع من الحيوانات ذات الظلف المشقوق الذي ينتمي إلى عائلة الأبقار . يمكن العثور على غزال غرانت في شرق أفريقيا : في السودان وإثيوبيا والصومال وتنزانيا وأوغندا وكينيا .

غزال غرانت يسكن المناطق القاحلة مثل السافانا والسهول المفتوحة وشبه الصحراوية . هناك عدد من غزلان غرانت التي تتناقص أعدادها نتيجة لفقدان الموائل ونتيجة لزيادة الزراعة . grants-gazelle-can-survive-from-12-to-14-years-both-in-the-wild-and-captivity أيضا ، هناك الكثير من الناس من يطاردون غزلان غرانت للحصول على لحومها وقرونها . لحسن الحظ ، سكان البرية من غزلان غرانت لا تزال كبيرة ومستقرة وهذه الحيوانات التي ليست على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض .

حقائق مثيرة للاهتمام عن غرانت الغزال :

غزال غرانت هو حيوان متوسط الحجم ، والذي يمكن أن يصل طوله إلى 55-65 بوصة وحوالي 84-180 رطلاً من الوزن . دائما ماتكون الذكور أكبر بكثير من الإناث في الحجم .

الوصف

يتيمز غزال غرانت بمعطف ذو اللون البرتقالي إلى اللون البيج على الجانب الظهري من الجسم . تأتي منطقة البطن والمنطقة الداخلية على جانبي الساقين باللون الأبيض . هناك اصطف بالفراء الأبيض على الأرداف مع الفرو الاسود على الحواف . كل من الذكور والإناث لها قرون حلقية ، والتي يمكن أن تصل إلى 18-31 بوصة في الطول grants-gazelle

الحمية

غزال غرانت هو حيوان عاشب (يأكل النباتات) . النظام الغذائي يتكون أساسا من الدعك والأوراق .

يمكن لـ غزال غرانت أن يتحمل البقاء لفترات طويلة من الجفاف . ويستهلك خلال هذه الفترة للعشب المغطاة بالندى لتعويض نقص المياه في الجسم . معظم الغزلان تتغذى خلال الليل بسبب ارتفاع نسبة الرطوبة في الهواء وللهروب من حرارة النهار .

النشاط

غزال غرانت هو من الحيوانات المهاجرة ، والذي يسافر لمسافات طويلة للعثور على مصدر جيد من المواد الغذائية . grants-gazelle-gazella-granti-in-tanzania

الحيوانات المفترسة

الحيوانات المفترسة الرئيسية للغزال غرانت (إلى جانب البشر) هي الفهود والكلاب البرية . غزال غرانت يمكن يجري بسرعة كبيرة ، مع قدرته على تحقيق سرعة تصل إلى 50 ميلا في الساعة ، وذلك عندما تحتاج إلى الهروب من الحيوانات المفترسة .

التزاوج

يعيش غزال غرانت في مجموعات فضفاضة ، وتتألف من كل من الذكور والإناث . حجم المجموعة يعتمد على ندى توافر الغذاء . عندما يكون الطعام وفير ، يزداد العدد ، إلا أن الفريق يتكون من ما يصل الى 100 حيوان . خلال موسم الجفاف ، يبقى غزال غرانت في مجموعات والتي عادة ما تصل بين 10 و 15 عضوا . males-become-territorial-during-the-mating-season-each-male-occupies-territory-of-550-to-2200-yards-in-diameter الذكور تستخدم البول والبراز ورائحة من الغدد الموجودة على الوجه والخاصرتين والركبتين والقدمين للاحتفال بأراضيها . الذكور تقوم في محاولة لتخويف الدخلاء ، كما تقتال في بعض الأحيان مع بعضها البعض لحماية الأراضي .

تستمر فترة حمل الإناث من 6 أشهر وتنتهي مع طفل واحد . الأنثى تترك القطيع لتلد في الحشائش الطويلة . ثم تأكل الأم جيداًبعد الولادة ، ثم تقوم بإزالة جميع الروائح التي تجذب الحيوانات المفترسة وذلك بعد الولادة .

يعود الأم والطفل الى القطيع بعد بضعة أسابيع . يعتمد الصغير على حليب الأم خلال 6 أشهر الأولى من حياته ، ليصل إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 18 شهرا .

العمر

غزال غرانت يمكن أن يعيش من 12 إلى 14 عاما سواء في البرية والاسر .

كلمات دليلية
رابط مختصر
2016-09-20 2016-09-20
أترك تعليقك
0 تعليق
*الاسم
*البريد الالكترونى
الحقول المطلوبة*

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

retag