النمر العربى

wait... مشاهدةآخر تحديث : الثلاثاء 24 يناير 2017 - 2:04 مساءً

النمر العربي هو السلالة الأصلية للنمر في شبه الجزيرة العربية ويصنف على أنه المهدد بالانقراض من قبل IUCN منذ عام 1996 . وقدرت الاعداد بأقل من 200 على قيد الحياة البرية في عام 2006 . ويعتقد أن تنخفض الاعداد باستمرار .

النمر العربي هو أصغر السلالة من النمر . تم التأكيد مبدئيا على أنها سلالات متميزة من قبل التحليل الوراثية من نمر أسير من الجنوب العربي المنشأ ، والتي ظهرت أكثر ارتباطا إلى النمر الأفريقية .

النمر العربي يكون الشعر منتوف التي تختلف من الأصفر الباهت إلى الذهبي أو أسمر مصفر منقوش . وفي وزن 30 كجم حوالي (£ 66) للذكور وحوالي 20 كجم (44 رطلا) للإناث والنمر العربي هو أصغر بكثير من النمر الأفريقي وغيرها من آسيا السلالة .

التوزيع الجغرافي للنمر العربي يعتبر مقصورا على شبه الجزيرة العربية ، بما في ذلك مصر في شبه جزيرة سيناء ، حتى أواخر 1960 ، وهو موزع على نطاق واسع في شبه الجزيرة العربية . وهو كان موجود في حاقل في الجزء الشمالي من جبال المتوسط ، و الحجاز ، و جبال السروات . وكان موجودا أيضا في شمال مرتفعات اليمن ، في جبال رأس الخيمة ، في المنطقة الشرقية من الإمارات العربية المتحدة ، وفي جبل سمحان و ظفار الجبال في عمان .

في المملكة العربية السعودية ، موئل النمر العربي تمديد طول القاحلة الوعرة على طول ساحل البحر الأحمر على ارتفاعات من 600 إلى 2،400 متر (2،000 إلى 7،900 قدم) . منذ بداية القرن 19 ، انخفض مجموع النمر بنسبة حوالي 90٪ .

وهناك عدد قليل من الأفراد على قيد الحياة في صحراء يهودا ومرتفعات النقب ، أكبر واكبر مجموعة حيوانية مؤكدة تعيش في جبال ظفار جنوب عمان .

النمر العربي تتطلب أراضي كبيرة من أجل العثور على ما يكفي من الغذاء والماء من أجل البقاء . الذكر عادة ما تتداخل من واحد أو أكثر من الإناث ، وتدافع بشراسة ضد تطفل الذكور الأخرى ، على الرغم من التداخل المكاني بين نطاقات الذكور الشائع .

يبدو أن النمر العربي يركز على أنواع الفرائس المتوسطة الحجم والصغيرة مثل الغزال الجبلي ، الطهر العربي ، الوبر الصخري ، الأرانب البرية ، الطيور ، وربما السحالي و الحشرات . والفرائس الكبيرة عادة ما يتم تخزينها في كهوف أو مخابئ ، على الرغم من ان الذكور والإناث تقاسم مجموعة ، فهو من الحيوانات الانفرادية .

فترة حمل الاناث حوالي 100 يوما ، وتضغ من 1-4 أشبال في منطقة محمية ، مثل كهف صغير أو تحت عبء الصخور  . وخلال الأسابيع القليلة الأولى في كثير من الأحيان يتحرك لها اشبال إلى أماكن اختباء مختلفة للحد من خطر التعرض للاكتشاف . على الرغم من أن الشباب يفتحون اعينهم بعد حوالي تسعة إلى عشرة أيام والبدء في استكشاف محيطهم المباشر ، فإنها لن تغامر حتى لا يقل عن أربعة أسابيع من العمر . وتفطم الشباب في سن ثلاثة أشهر ولكن يبقى مع أمهم لمدة تصل إلى سنتين في حين أنها تعلمه للمهارات اللازمة للاصطياد والبقاء على قيد الحياة من تلقاء نفسها .

رابط مختصر
2017-01-24 2017-01-24
أترك تعليقك
0 تعليق
*الاسم
*البريد الالكترونى
الحقول المطلوبة*

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

top2